전라남도보성교육지원청 태극기. 국가상징 자세히보기

개인정보처리방침

  • 홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
  • 화면 크게
  • 화면 작게
  • 인쇄하기
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 트위터로 공유하기
전라남도보성교육지원청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적·처리 및 보유기간·처리항목)

전라남도보성교육지원청이 처리하는 개인정보의 목적, 항목, 수집방법, 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다
개인정보의 처리목적 처리및보유기간 처리항목 표
연번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 학원설립자 관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제6조 학원설립·운영자 현황 관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 준영구
2 학원강사 관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제12조 학원강사 현황 관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 준영구
3 교습소 관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제13조 교습소 현황 관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 준영구
4 개인과외 교습자 관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 개인과외 교습자 현황 관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 준영구
5 평생교육시설 관리 평생교육법제31조, 평생교육법시행령제13조 평생교육시설설립자 및 강사관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 준영구
6 공익법인 임원 공익법인의설립·운영에관한법률제5조 공익법인 지도, 감독 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 준영구
7 민원사무처리부 민원처리에관한법률시행령제6조 민원접수 및 처리관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 10년

※ 전라남도보성교육지원청 개인정보파일 세부 등록사항은 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 통해 확인하실 수 있습니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

전라남도보성교육지원청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(개인정보처리의 위탁)

위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제4조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 전라남도보성교육지원청에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(cookie)”를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 쿠키의 사용목적: 내가 찾은 검색어 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

정보주체는 전라남도보성교육지원청에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 요구

전라남도보성교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구

전라남도보성교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③ 개인정보 처리정지 요구

전라남도보성교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
④ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 접수·처리 부서를 통해서 가능하며 「개인정보보호법 시행규칙」별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.
⑤ 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구 접수․처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.

· 부서명: 전라남도보성교육지원청 행정지원과
· 담당자: 박진옥
· 전화번호: 061-850-7162
· 팩스번호: 061-852-4648
· 주소: 전라남도 보성군 보성읍 새싹길 26

제6조(개인정보의 파기)

전라남도보성교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

· 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

② 파기기한

· 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

③ 파기방법

· 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
· 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

전라남도보성교육지원청은 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 내부관리계획의 수립 및 시행

· 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부 고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

② 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

· 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 개인정보의 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한

· 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관 및 위·변조 방지

· 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위‧변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 개인정보의 암호화

· 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

· 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다. 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

⑦ 비인가자에 대한 출입 통제

· 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

전라남도보성교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자: 행정지원과장 박복병
  • 개인정보 보호담당자: 주무관 박진옥
    연락처: 061-850-7162, pjo0895@korea.kr
    주소: 전라남도 보성군 보성읍 새싹길 26

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체가 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr
    - 전화: (국번없이) 118
    - 주소: (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원 3층
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    - 홈페이지: http://www.kopico.go.kr
    - 전화: 1833-6972
    - 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제10조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2020. 7. 1.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.